Grundschule Am Johannisland Neugraben

Unser Neubau

Unsere Schule wächst. Damit für alle genug Platz vorhanden ist, bekommen wir einen Neubau: Ein Hamburger Klassenhaus mit Platz für 12 Lerngruppen. Die Baustelle befindet sich neben unserem Wäldchen im hinteren Bereich des Schulhofs. Auch der Sportplatz ist Teil der Baustelle und für die Zeit des Baus für die Kinder leider gesperrt.

Ein Team von Pädagoginnen und Pädagogen beschäftigt sich seit einem guten Jahr mit der Planung. Zunächst ging es darum die Raumaufteilung, technische Details und die Farbgebung festzulegen. Jetzt wo das Haus fertig geplant ist, steht die Planung der Inneneinrichtung und Möblierung an. Hier konnten wir die Profis der Raumwerkstatt für uns gewinnen, die schon viele Projekte in Schulen und Kitas realisiert haben. Auch eine Anpassung des pädagogischen Konzepts ist damit verbunden. Hierbei werden wir vom Landesinstitut begleitet und beraten.

Wir freuen uns auf die Fertigstellung mit der im Frühjahr 23 zu rechnen ist. Einziehen werden unsere sechs Vorschulklassen, zwei erste und zwei dritte Klassen.

Am 28.09.22 haben wir das Richtfest gefeiert.

Der Innenraum – noch ohne Innenwände – durfte das erste Mal besichtigt werden.
Das Dach ist fertig – das Richtfest konnte gefeiert werden.
Die Vorschulklassen im Container können den Baufortschritt am besten beobachten.
Die Wände des 2. Obergeschosses wurden innerhalb von zwei Tagen montiert.
Morgens kam die erste Wand, mittags waren drei Wände vom 2. Stockwerk fast fertig.
Und schon war der 1. Stock fertig.
In der zweiten Septemberwoche werden die letzten Deckenteile vom Erdgeschoss eingesetzt.
Nach einer Woche standen die Wände vom Erdgeschoss.
Die Hausteile schweben mit einem großen Kran heran.
In der letzten Augustwoche kamen die ersten Wandteile vom Erdgeschoss.
Zu Schuljahresbeginn im August 2022 sind die Vorbereitungen für die Bodenplatte am Laufen.
Im Juni 2022 sah man längere Zeit nur diese aufgebaggerte Fläche. Ein versehentlich durchtrenntes Kabel musste erst wieder neu verlegt werden, bis es mit dem Bau losgehen konnte.