Kooperationen / Programme

Wir frühstücken mit brotZeit

brotZeit Logo

Wir bieten in Kooperation mit dem brotZeit e.V. ein kostenloses Frühstück an. Ab 7:15 Uhr können die Kleinen und Großen in der Schule ankommen, etwas essen, etwas trinken oder einfach nur die Seele baumeln lassen, um entspannt und gut gelaunt in den Tag zu starten. Das Frühstück ist kostenlos und die Kinder können ohne Anmeldung vorbeikommen. Der Frühstücksraum befindet sich gleich links hinter dem großen Metalltor zum Schulhof.

Wir werden gefördert durch die Stiftung Kinderjahre

Stiftung Kinderjahre

Wir freuen uns, eine Partnerschule der Stiftung Kinderjahre – Chancen für alle Kinder zu sein. Sie arbeitet mit Schulen zusammen, um Chancengleichheit zu ermöglichen, und zielt durch verschiedene Projekte auf die konkrete Persönlichkeitsentwicklung der Kinder ab.

Wir musizieren mit Jeki

Mit dem Programm JeKi – Jedem Kind ein Instrument – erlernen alle Kinder in der dritten und vierten Klasse ein Instrument. Zuvor gibt es im zweiten Schuljahr die Schnupperwochen, in denen alle Instrumente ausprobiert werden und die Kinder ihr Lieblingsinstrument wählen.

Logo der Musikschule Lepél

Die Instrumente werden von der Musikschule Lepél unterrichtet und können zum Üben mit nach Hause genommen werden. Am Ende jeden Schuljahres freuen wir uns auf das JeKi-Konzert. Das Angebot wird von der Stadt Hamburg finanziert und ist für die Eltern kostenlos.

Wir spielen mit dem HNT

HNT Logo

Montags und donnerstags finden von 15 bis 16 Uhr zwei Kurse des HNT in unserer Sporthalle statt: Turnen bei Dinah und Volleyball / Ballsport bei André. Die Kinder können zweimal kostenlos „schnuppern“, um danach zu entscheiden, ob Sie beim HNT Mitglied werden. Wir treffen uns mit Sportzeug um 15 Uhr in der Pausenhalle bei den Trainern und gehen gemeinsam in die Sporthalle. Nach dem Training können Sie Ihre Kinder draußen auf dem Schulhof bzw. in der Pausenhalle wieder abholen. Kinder, die länger bleiben, melden sich bei der Nachmittagsbetreuung zurück.

Wir trainieren mit der Boxschool

BOXSCHOOL Logo

Bei der Boxschool werden die Kinder durch pädagogisches Boxen in ihrer Entwicklung gestärkt. Sie lernen neue, gewaltfreie Verhaltensweisen. Das Projekt wird über den Schulverein finanziert.

Wir lesen mit Antolin

Antolin Logo

Mit dem Antolin Projekt wird das Lesen gefördert. Im Antolin-Raum gibt es eine große Auswahl an Büchern. Wenn ein Buch fertig gelesen wurde, beantworten die Schüler am Computer einige Quiz-Fragen zum Buch und sammeln dadurch Lesepunkte.

Wir schwimmen im Bäderland

Ab dem zweiten Halbjahr der dritten Klasse gehen die Kinder zum Schwimmunterricht in das Bäderland Süderelbe. Die Kinder werden nach ihren bisherigen Schwimmabzeichen in drei Gruppen eingeteilt (Schwimmanfänger, Seepferdchen, Bronze). Ziel ist es, pro Halbjahr ein weiteres Abzeichen zu erlangen.

Wir toben mit den elbkindern

Logo der Kita Am Johannisland

Die Früh- und Spätbetreuung und das Ferienprogramm finden in Kooperation mit der benachbarten Kita Am Johannisland statt. Sie gehört zu den elbkindern, der Vereinigung Hamburger Kitas.

Wir erleben das Kulturhaus Süderelbe

Logo des Kulturhaus Süderelbe

Bei Projekten oder im Ferienprogramm besuchen wir Veranstaltungen im benachbarten Kulturhaus Süderelbe.

Unser Kursprogramm

Gemeinsam mit unseren Kooperationspartnern bieten wir den SchülerInnen sowohl während der Unterrichtszeiten als auch am Nachmittag ein vielfältiges Kursprogramm an. Die Kurse, die während der Unterrichtszeit stattfinden, stehen in unserem Kursplan, den Sie im Downloadbereich finden.