Wer wir sind

Unser Elternrat besteht aus engagierten Eltern, die sich aktiv am Schulleben beteiligen möchten. Oft sind wir gleichzeitig Klassenvertreter in den Klassen unserer Kinder. Das ist aber kein Muss: Alle Eltern, egal ob Klassenvertreter oder nicht, egal ob festes Mitglied im Elternrat oder nicht, sind jederzeit herzlich eingeladen, an unseren Sitzungen teilzunehmen. Unser Elternrat besteht derzeit aus acht festen Mitgliedern. Davon wurden zwei zu Vorsitzenden gewählt: Unsere Elternratsvorsitzende ist Frau Christmann, ihr Stellvertreter Herr Trautmann. Das sind die aktuellen Mitglieder des Elternrats:

Elternrat Grundschule Am Johannisland
v.l.n.r.: Herr Trautmann (stellvertr. Vors.), Herr Schott (stellvertr. Mitglied), Frau Rüttgardt, Herr Gatzka, Frau Christmann (Elternratsvorsitzende), Frau Yilmaz-Beyer, Frau Podendorf und Frau Utzig (stellvertr. Mitglied); nicht auf dem Bild: Fr. Hofmann-Tchanra, Fr. Siben, Herr Harport

Unsere Aufgaben

Gemäß Hamburger Schulgesetz §72 verstehen wir uns als Kommunikations-Brücke zwischen allen Eltern an unserer Schule und dem Schulkollegium. In unserem Gremium werden allgemeine Konflikte und Herausforderung des Schullebens besprochen, und wir erarbeiten dazu konstruktive Lösungsvorschläge. Diese tragen wir direkt in der Elternratssitzung an die Schulleitung weiter. Wir versuchen außerdem, die Elternschaft zur Teilnahme zu aktivieren, wir engagieren uns in der Öffentlichkeitsarbeit der Schule mit und vertreten unsere Schule im Kreiselternrat 73, dem übergeordneten Elterngremium aller Nachbarschulen im Bereich Süderelbe und Finkenwerder.

Unsere Elternratssitzungen

Die Elternratssitzungen finden alle sechs Wochen dienstagabends im Schulgebäude statt. Bereits einige Zeit vor der Sitzung verschickt unsere Elternratsvorsitzende eine Einladung mit vorläufiger Tagesordnung per E-Mail, die dann noch modifiziert werden kann. Die Einladung richtet sich ausdrücklich an alle Eltern der Schule und wird deshalb auch am Infoboard im Elternbereich unserer Schulaula ausgehängt. Im ersten Stock gibt es direkt neben dem Direktorinnenzimmer einen Konferenzraum, den wir nutzen dürfen. Eine Elternratssitzung dauert im Schnitt anderthalb bis zwei Stunden. Neben den acht festen Mitgliedern nehmen auch unsere Direktorin Frau Kupske und ihr Stellvertreter Herr Augustin an den Sitzungen teil und berichten über Aktuelles aus dem Schulleben. Mit diesem Teil der Elternratssitzung starten wir, und anschließend entlassen wir die Schulleitung in den wohlverdienten Feierabend, um uns anschließend alleine weiter zu besprechen.

Was wir über die Schule sagen

Termine der kommenden Sitzungen

10.10., 19 Uhr: Elternvollversammlung plus anschließende Elternratssitzung um 20 Uhr

21.11.2017, 27.2.2018, 10.4.2018, 15.05.2018, 26.06.2018, jeweils 19 Uhr: reguläre Elternratssitzungen

Unsere Termine finden Sie außerdem auch im Schulkalender.

Wie und wann wir gewählt werden

Zu Beginn eines jeden Schuljahres findet eine konstituierende Sitzung in Form einer Elternvollversammlung statt. Dabei können sich alle interessierten Eltern melden und zur Wahl aufstellen lassen. Dabei ist ebenfalls unerheblich, ob Sie bereits Klassenvertreter/in sind oder nicht. Als Klassenvertreter hat man später allerdings den Vorteil, im Elternrat stimmberechtigt zu sein. Der aktuelle Elternrat wurde auf der Sitzung am 9.11.2016 gewählt.

Unsere Themen

Einige Beispiele dafür, mit welchen Themen wir uns im Elternrat in der letzten Zeit beschäftigt haben:

• Wie können wir die Kommunikation zwischen Eltern und Schule verbessern? Hierfür haben wir beispielsweise einen Info-Schaukasten initiiert, der in Kürze neben dem Schuleingang außen installiert wird.
  • Wie können wir zur Lösung des Elterntaxi-Problems beitragen? Viele Eltern bringen ihre Kinder morgens mit dem Auto zur Schule und sorgen damit für ein allmorgendliches Verkehrschaos. Wir haben dazu Vorschläge erarbeitet, wie sich dieses Problem angehen lässt.
  • Wie können wir dafür sorgen, dass Eltern sich in der Schule willkommen fühlen? Einige von uns sind gleichzeitig auch Mitglied in der AG „Gemeinsam Am Johannisland“, und in diesem Rahmen haben wir Lösungen zu dieser Frage erarbeitet. Dabei ist beispielsweise der neu eingerichtete Elternbereich in der Schulaula entstanden, den Sie oben im Titelbild dieser Seite sehen.

Kontakt zu uns

Den Elternrat erreichen Sie über die E-Mail-Adresse elternrat@grundschule-johannisland.de. Schreiben Sie uns eine E-Mail und teilen Sie uns Ihre Verbesserungsvorschläge und -wünsche auf diesem Wege mit.