Corona Informationen

Hier halten wir Sie über unsere Hygiene-Regeln und Maßnahmen auf dem Laufenden.

Umgang mit Krankheits- bzw. Erkältungssymptomen bei Kindern

infografik-grundschulen-krankheit

Elternbrief zum Schulstart

Liebe Eltern der Ganztagsgrundschule Am Johannisland,

ich hoffe Sie hatten gemeinsam mit Ihren Kindern eine schöne und erholsame Ferienzeit.

Am 11. und 12.08.2020 werden die neuen Vorschüler und 1. Klassen eingeschult. Die genauen Termine finden Sie im Schulkalender unter Einschulung der Vorschüler und Einschulung der 1. Klassen.

Ab dem 06.08.2020 findet für die 2. bis 4. Klasse der Schulbetrieb wieder statt. Alle Schülerinnen und Schüler haben ab 8:00 Uhr bis 13:00 Uhr Unterricht.
Ab 13:00 Uhr finden die Lernzeiten, Mittagessen und Kurszeiten statt.

Um den Schulbetrieb uneingeschränkt aufrechterhalten zu können, gelten einige Schutz- und Hygienemaßnahmen für alle Beteiligten.

Bitte beachten Sie folgende relevante Hinweise:

• Der Unterricht findet in normaler Klassengröße statt.
  • Der Schulbetrieb ist so organisiert, dass die Kontakte zwischen Schülerinnen und Schülern reduziert und auf die eigene Klassenstufe beschränkt bleibt.
  • Schülerinnen und Schüler verschiedener Klassenstufen müssen weiterhin den Mindestabstand einhalten.
  • Jede Klasse hat einen markierten Sammelpunkt auf dem Schulhof, auf dem sich die Kinder bis 7:50 Uhr einfinden müssen. (Klassenstufe 3 und 4 geht alleine über den Schulhof in den Klassenraum)
  • Für die Fächer Sport und Schwimmen sowie Musik und Theater, gelten besondere Vorsichtsmaßnahmen. Sportarten mit Körperkontakt bleiben untersagt.
  • Für die Kinder besteht keine Maskenpflicht und auch das Abstandsgebot im Klassenraum ist aufgehoben.
  • Jeder Zutritt von Personen im Schulgebäude muss von uns nachvollziehbar dokumentiert werden (Datum, Name, Adresse, Telefonnummer). Bitte melden Sie sich beim Betreten der Schule im Sekretariat und hinterlassen dort Ihre Kontaktdaten.
  • Wenn Sie das Schulgelände betreten, gilt für alle Erwachsenen und schulfremden Personen die Pflicht, einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen.
  • Bitte beachten Sie auch weiterhin, dass Kinder mit Erkältungssymptomen nicht in die Schule kommen dürfen. Sie dürfen wieder in die Schule kommen, wenn sie 48 Stunden lang symptomfrei waren oder wenn Sie einen negativen Coronatest vorlegen können.
  • Kinder, die mit Krankheitssymptomen in die Schule gebracht werden, müssen isoliert und von ihren Eltern abgeholt werden.
  • Bitte verabschieden Sie Ihre Kinder am Schultor. Kinder aus den Vorschulklassen und den ersten Klassen können Sie zum Unterrichtsstart zum Aufstellplatz begleiten.
  • Holen Sie Ihr Kind bitte vor der Schultür zum Unterrichtsende ab. Ein Betreten der Schule ist nicht gestattet. Bitte beachten Sie die angemeldeten Schulzeiten. Die Aufsichtspflicht der Kolleg*innen endet mit den Abmeldezeiten von der Schule und unterliegt dann Ihrer Aufsicht.
  • Das Schulschwimmen wird in der nächsten Zeit stattfinden, die betroffenen Kinder erhalten rechtzeitig Informationen.
  • Sollten Sie in einem Risikogebiet Ihren Urlaub verbracht haben, müssen Sie die Quarantäneregelungen von zwei Wochen unbedingt einhalten oder sich testen lassen. Erst mit einem negativen Testergebnis ist der Schulbesuch dann gestattet.
  • Die Einnahme des Mittagessens findet nach dem Hygiene- und Infektionsschutzkonzept statt.

Ich hoffe, dass wir die ersten wichtigen Fragen beantworten konnten.

Ich bin zuversichtlich, dass wir mit Ihrer Unterstützung die kommenden Schulwochen meistern und alle Kinder eine schöne und erfolgreiche Schulzeit erleben werden.

Stephanie Kupske